新界校長會對《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書的看法

國務院新聞辦公室在2021立法會選舉翌日,發表了《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,可說是對香港完善選舉制度之後兩次民主選舉的肯定,並為香港未來的民主發展樹立一座燈塔。也是在行政長官選舉之前,提醒香港市民必須珍惜今天來之不易的穩定繁榮,攜手踏上這條合憲合法、符合香港實際情況的民主道路。

白皮書有系統地還原歷史、揭示真相,讓世人認識港英時代沒有民主可言的殖民地管治,以及後期倉促推出的「代議政制」,骨子裡其實是別有用心。

相對於香港回歸祖國後,港人不但可當家作主,在重要的政治發展上,更獲中央政府根據《基本法》相關規定支持香港特區的民主向前發展。

因此,本會認為《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書的推出,讓港人認識歷史、認清現實,確能達致正本清源、凝聚共識之目的。在前景明朗的社會環境下,港人自會增強信心,一起開創更美好的未來。

二零二一年十二月二十二日