為香港小學跨境生安排呈分試

2019年中起發生了社會事件,加上2020年農曆新年爆發的新冠肺炎,使學校經歷長時間停課,或無法進行面授課,除了影響學生的學習和社交活動外,連考試的安排也遭打亂。其中,每名小學生需要參加三次的呈分試便首當其衝,不但學校需要重新編排日期,跨境生無法回校考試更是一大難題。

為協助會員學校應對呈分試問題,本會與鯨帆DSE國際學校(深圳校區)合作,在深圳為跨境生提供「一條龍」式的考試安排,由物色及佈置場地、處理試卷、現場及遙距監考、量體溫及粵康碼,到線上家長簡介會等一應俱全。合作雙方於2020年9月16日舉行「跨境學童考試委託儀式」,邀請了中聯辦新界工作部部長高級助理區劍偉局長蒞臨,與首批參加考試學校的校長,共同見證美事,也象徵考試工作正式揭幕。

呈分試對升中派位極其重要,為慎重起見,本會邀請了八所小學共200名小六跨境生,參加2020年9月底至10月初舉行的「跨境生呈分試先導計劃」,當中包括補考和「異地同考」的安排。鯨帆的老師們不惜犧牲國慶黃金周假期,竭力做好考試工作,表現出對跨境同學的關心,以及為香港教育付出的誠意。

本會及鯨帆透過實戰汲取了經驗,也聆聽了先導學校的意見,隨即於10月中旬開始為另外八所小學的50名小六跨境同學舉行補考,解決與香港同學非同步考試的問題。至此,亦總算協助有需要的同學,完成了「遲來的」19-20年度五年級呈分試。

由於會員學校對舉行跨境呈分試的需求甚殷,本會與鯨帆徇眾要求於11月底再為18所小學共550多名小六跨境生進行「異地同考」。

我們希望在有需要的情況下,為更多學校舉行呈分試,因此正在籌備為40所小學共1,500多名(約佔全港一半)小六跨境生,於2021年3月進行「異地同考」。