慶祝中華人民共和國成立七十周年系列活動之 長青會員南澳島、潮汕美景美食三天團

二零一九年四月九至十一日

這次行程不但可品嚐潮汕美食,更到多個景點參觀。

首先前往被《國家地理雜誌》評選為“廣東最美的島嶼”——南澳島。車遊南澳大橋這條海上巨龍,領略海上奇觀,再到新南澳外灘——前江灣海濱路,堪稱“維多利亞港”之美。繼而遊覽具有明代特色歷任173任總兵的總兵府,參觀名為“鄭成功招兵樹”的古榕樹,參觀驗兵石,閩粵界。途中觀賞明嘉靖年間海盜巨魁吳平藏金、“水漲淹不到,水退淹三尺”之地的金銀島,遊覽南澳新貌環島景觀帶之青澳灣。漫步於中國最美海岸線青澳灣天然沙灘泳場青澳灣為廣東省兩個A級海濱天然浴場之一,素有“東方夏威夷”之稱。沿途觀望風能發電場,可以看到四百多米的高峰上聳立著一根又一根白色的巨柱,片片巨大的風輪葉隨風旋轉,蔚為奇觀。海上漁村、曬鹽場等海島風光,海面上鱗次櫛比的漂浮著的網箱,在陽光照射下頗為耀眼。後遊覽「自然之門」粵東南澳北回歸線標誌塔的設計,注入了自然與生命的概念。

翌日前往潮州,中途參觀陳慈簧故居。午餐後參觀許駙馬府為北宋宋英宗皇帝之女德安公主之駙馬許玨的府第。該府第始建於宋英宗治平年間。又參觀開元寺,此乃唐玄宗賜建之皇家寺院,裏面收藏眾多歷代文物,有潮州文物寶庫之稱。

第三天參觀坐落在硯峰山麓的淡浮院,秉承弘揚中華文化,溝通中泰兩岸關係,促進中泰文化交流的宗旨,由泰國春府博他耶(欽賜)淡浮院院長郭豐源先生倡議,郭豐源先生早年在泰國把欽賜的花園建成“華廈文物博覽淡浮院”,晚年又不忘“天下華人盼一統”的宗旨,帶頭捐資倡建這座潮州淡浮院。參觀百師園創意館,潮州傳統工藝製作精美,技法細膩,具有濃郁的地方色彩和獨特的風韻,在中國工藝美術中獨樹一幟。