新界校長會 主辦 紫荊雜誌社 支持 慶祝中華人民共和國成立70周年學生徵文比賽

宗    旨﹕今年是中華人民共和國成立70周年,官方和民間也有豐富而隆重的慶祝活動。現期望藉徵文比賽,鼓勵學生多留意國家發展,多思考國家、民族的意義,以及自身的國民身份問題。同時,讓師長以至各界人士,多了解年青人對祖國的想法,遂制訂更合適的通識或德育課程;比賽亦有助促進學術交流,提升中文水平和表達能力。

組    別﹕
小學組 — 歡迎小學生參加
初中組 — 歡迎中一至中三學生參加
高中組 — 歡迎中四至中六學生參加

參加資格﹕就讀於新界區中、小學之學生

題    目﹕(任擇其一)
1.國家航天局邀請你選取一件有香港特色的物件放在天宮二號太空站,待80周年國慶時取出,以紀念這十年的發展,你會選什麼物件?
2.西九龍高鐵站和港珠澳大橋已相繼落成和啟用,你覺得有否便利了你去增廣見聞呢?你有用過嗎?請分享感想(切勿只記敘使用經驗)。
3.在粵港澳大灣區發展策略下,你認為自己可獲得什麼益處?
4.新中國成立七十年了,香港在國家的發展中可以發揮什麼作用?

(提示﹕請盡量以2018年10月至今所發生的國家大事為題材,以緊貼70周年國慶的主題。)

字    數﹕小學組約400字;初中組約700字;高中組約1000字。字數(包括標點符號,但不包括分段時留空兩格)與規定相差逾百分之十者,會被扣分。